STRATEGI PENGEMBANGAN KUALITAS MANGGIS DI DESA SOMONGARI KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO

Ratna Vitasari, Isna Windani, Uswatun Hasanah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal serta menentukan strategi yang tepat dalam pengembangan kualitas manggis di desa Somongari. Alat analisis yang digunakan adalah faktor internal dan eksternal. Selanjutnyadievaluasi menggunakan matrik IFE dan EFE. Kemudian matrik IE menggambarkan posisi bersaing pada 9 sel yang menyatakan alternatif strategi sedangkan matriks SWOT akan menghasilkan beberapa alternatif strategi dengan melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman.Faktor internal yang dihadapi oleh petani manggis yaitu kualitas buah dan umur panen diperhatikan. Somongari menjadi sentra manggis menjadi kekuatan utama yang diharapkan meminimalkan kelemahan, sedangkan faktor kelemahan dalam pengembangan kualitas manggis yang akan dilakukan yaitu tenaga kerja pemetik buah manggis perlu ditambah, sehingga dapat melakukan panen manggis pada umur yang tepat.Faktor eksternal dihadapi oleh petani manggis dalam pengembangan kualitas manggisyaitu peluang pasar konsumsi buah segar masih terbuka lebar, sedangkan faktor kelemahan yang menjadi ancaman utama adalah daerah Purwakarta menguasai pasar.Berdasarkan SWOT ada 6 alternatif strategi yang digunakan dalam pengembangan pasar yaitu mempertahankan produksi buah manggis banyak, industri olahan, memperbaiki kualitas manggis pasar modern, memanfaatkan APBD pengembangan manggis, agroklimat cocok untuk tanamanmanggis, meningkatkan kualitas SDM dengan memanfaatkan tenaga penyuluh dan Dinas Pertanian atau perkebunan sebagai lembaga pembina pengembangan kualitas.

Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Kualitas, Manggis


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189