PENGARUH KONSENTRASI DAN VOLUME KALSIUM KLORIDA TERHADAP PEMBUATAN ASAM OKSALAT DARI SEKAM PADI

Herry Purnama, Kirana Nadila Putri, Delya Putri Maharani

Abstract


Limbah sekam padi memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi produk yang bernilai ekonomis yaitu asam oksalat. Sekam padi yang digunakan memiliki kandungan selulosa 48,84%. Jika selulosa tersebut di hidrolisis maka akan menghasilkan asam oksalat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode peleburan alkali dengan menggunakan pelarut basa yaitu natrium hidroksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan volume CaCl2 terhadap massa asam oksalat dari limbah sekam padi. Variabel yang digunakan yaitu konsentrasi CaCl2 (2, 4, 6, 8, 10%) dan volume CaCl2 (15, 20, 25, 30, 35ml).Hasil optimal asam oksalat yang diperoleh pada konsentrasi CaCl2 6% dan volume CaCl2 25 ml. Pada kondisi ini diperoleh massa asam oksalat 0,716 gram dengan kemurnian 31,51%. Untuk mengetahui karakteristik asam oksalat yang dihasilkan menggunakan uji permanganometri dan spektrofotometri FTIR (Fourier Transform Infra Red). Hasil FTIR menunjukkan gugus O-H pada bilangan gelombang 3.406,44 cm-1, gugus C=O pada bilangan gelombang 1.685,86 cm-1, gugus C-O pada bilangan gelombang 1.119,73 cm-1dan gugus C–H pada bilangan gelombang 668,36 cm-1. Hasil penelitian ini memiliki peluang untuk dikembangkan lebih lanjut dengan meningkatkan efisiensi proses dan kemurnian produk.

Kata Kunci : asam oksalat, kalsium klorida, peleburan alkali, sekam padi,


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189