TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO ATLET BULUTANGKIS DI PERSATUAN BULUTANGKIS KABUPATEN KUDUS

Siti Zulaekah, Pungki Indarto, Tri Hastin Khusmalinda, Trahing Rima Hapsari

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat konsumsi zat gizi makro atlet bulutangkis di Persatuan Bulutangkis Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah atlet bulutangkis berusia kurang dari 18 tahun di Persatuan Bulutangkis Kabupaten Kudus berjumlah 85 atlet. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis berusia kurang dari 18 tahun di Persatuan Bulutangkis Kabupaten Kudus. Data yang dikumpulkan meliputi asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat. Data diperoleh melalui wawancara langsung  menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire semi-quantitative. Data dianalisis menggunakan program Nutrisurvey untuk mendapatkan jumlah energi, protein, lemak dan karbohidrat. Analisis univariat dilakukan untuk mendeskripsikan berbagai variabel yaitu: asupan energi, asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kebutuhan energi sehari atlet bulutangkis berusia kurang dari 18 tahun di Kota Kudus adalah 4861,40 kkal, kebutuhan protein 182,37 gram, kebutuhan lemak 135,05 gram dan kebutuhan karbohidrat adalah 715,52 gram.Asupan energi rata-rata sehari atlet bulutangkis adalah 5597,60 kkal, asupan protein 256,50 gram, asupan lemak 146,37 gram dan asupan rata-rata karbohidrat  adalah 706,29 gram. Rata-rata tingkat kecukupan energi sebesar 113,06%, tingkat kecukupan protein sebesar 142,70%,  tingkat kecukupan lemak sebesar 110.03% dan tingkat kecukupan karbohidrat sebesar 96,18%.

 

Kata kunci : atlet bulutangkis, tingkat konsumsi, zat gizi makro


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189