PENERAPAN PROGRAM LINEAR BULAT UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN PENJUAL BAKSO KOBER MAGUWOHARJO, DEPOK, SLEMAN

Cici Diah Tristy, Ariana Tri Kezia Buluaro, Dominikus Arif Budi Prasetyo

Abstract


Indonesia memiliki banyak ragam jenis usaha, termasuk usaha kuliner. Yogyakarta merupakan salahsatu kota di Indonesia yang marak dengan usaha kuliner karena mengingat kota tersebut sebagaikota pendidikan dengan banyak pendatang dari berbagai daerah. Salah satu jenis usaha kuliner yangbanyak digeluti penjual di Yogyakarta, khususnya di sekitar Stadion Maguwoharjo yaitu usaha bakso.Satu diantaranya yaitu Bakso Kober yang terletak di sebelah Kampus III Universitas Sanata DharmaYogyakarta. Pada usaha ini, banyaknya konsumen yang membeli bakso tersebut menyebabkanpenjual bakso kober mendapat keuntungan yang tidak dapat diprediksi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui banyaknya produksi bakso kecil, bakso besar, bakso jamur, bakso keju, dan bakso telurserta menyelesaikan masalah memaksimalkan keuntungan pada penjual Bakso Kober menggunakanprogram linear bulat dengan metode bidang potong. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan.Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data dari hasil wawancara bersama penjualbakso kober. Penelitian ini menerapkan program linear bulat dengan metode bidang potong sertamenggunakan software POM-QM untuk memaksimalkan keuntungan penjual bakso kober. Hasilpenelitian diperoleh bahwa jumlah produksi bakso kecil sebanyak 316 biji, bakso besar sebanyak 26biji, bakso jamur sebanyak 136 biji, bakso keju sebanyak 100 biji dan bakso telur sebanyak 75 biji,dengan keuntungan maksimal sebesar Rp314.424,00.

Keywords: Program Linear Bulat, Program Linear, Bidang Potong, Optimalisasi, POM QM


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN. 2459-962X

Prosiding Sendika

Publisher: Department of Mathematics Education Universitas Muhammadiyah Purworejo


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.