PEWARNAAN PADA BERAS DENGAN PESTISIDA ORGANIK YANG AMAN UNTUK MENGENDALIKAN HAMA KUTU BERAS (Sitophilus Orizae L.)

Siti Astuti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pewarnaan beras dengan pestisida organik dari penggunaan ekstrak bunga lawang, daun jambu, kunyit, pandan, dan secang dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 100%, 50%, dan 25%. Tujuan pewarnaan dengan bahan-bahan alami ini pada beras yaitu untuk mengendalikan hama kutu beras (Sitophilus Orizae L.) dan menjadi solusi untuk menyelesaikan masalah penggunaan pestisida kimia yang berbahaya dalam pengendalian hama, khususnya dengan menggunakan bahan dasar yang organik. Pelaksanaan dimulai pada bulan Mei tahun 2016. Bahan yang digunakan antara lain ; beras, bunga lawang, daun jambu, kunyit, pandan, secang, kutu beras (Sitophilus Orizae L.), blender, botol, pisau, talenan, timbangan. Beras dicampur dengan ekstrak bunga lawang, daun jambu, kunyit, pandan, dan secang kemudian dikeringkan. Setelah kering tambahkan kutu beras (Sitophilus Orizae L.) kemudian ditimbang. Beras yang telah dicampur ekstrak tersebut digunakan sebagai pestisida organik untuk mengendalikan hama kutu beras (Sitophilus Orizae L.).

Kata kunci : Pengendali hama, Kutu beras (Sitophilus oryzae L.), Beras, Pestisida Organik, Pewarna makanan.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.