KADAR UREA DARAH DAN UREA SUSU SAPI PERAH YANG DIBERI SUPLEMEN HERBAL DAN MINERAL PROTEINAT

Muhamad Shobirin, Priyo Sambodho, Dian Wahyu Harjanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar urea darah dan urea susu sapi perah yang diberi suplemen tepung daun pepaya, tepung kunyit, Zn proteinat dan Se proteinat. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 16 ekor sapi perah laktasi Friesian Holstein (FH). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 4 ulangan yaitu T0 (Pakan basal), T1 (Pakan basal + Herbal),T2 (Pakan basal + Mineral Proteinat, T3 (Pakan basal + Herbal + Mineral Proteinat). Parameter yang diukur meliputi urea darah dan urea susu. Data yang diperoleh dianalisis ragam (uji F) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi tepung daun papaya, tepung kunyit, Zn proteinat dan Se proteinat tidak menunjukan pengaruh nyata (P>0,05) tehadap urea darah dan urea susu. Rata-rata kadar urea darah T0, T1, T2 dan T3 adalah 15,74; 16,51; 15,02 dan 15,15 mg/dl, rata-rata kadar urea susu adalah 26,20; 27,53; 29,39 dan 29,26 mg/dl. Simpulan yang diperoleh adalah suplementasi tepung daun papaya, tepung kunyit, Zn proteinat dan Se proteinat dalam pakan sapi perah FH laktasi tidak mempengaruhi kadar urea darah dan urea susu.  Kata Kunci : herbal, Zn proteinat, Se proteinat, urea darah, urea susu

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.