SABI-BACK : KEMASAN CERDAS DENGAN BERBAHAN DASAR NANOPARTIKEL PERAK TERMODIFIKASI SEBAGAI PENDETEKSI KEBUSUKAN PADA DAGING

Tri Mayasari, Emas Agus Prastyo Wibowo, Nuni Widiarti

Abstract


Produk makanan yang mudah rusak merupakan masalah yang umum bagi konsumen, produsen, serta penjual makanan. Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, untuk mengonsumsi ikan perlu pengetahuan masyarakat bahwa ikan merupakan suatu bahan pangan yang cepat mengalami pembusukan (perishable food),  hal ini disebabkan karena bebrapa hal seperti kandungan protein yang tinggi dan kondisi lingkungan yang sangat sesuai untuk pertumbuhan mikroba pembusuk. Berdasarkan permasalahan di atas maka perlu adanya inovasi pengembangan metode maupun teknologi dalam pendeteksian logam berat maupun umur simpan produk daging segar maupun olahan daging. Salah satunya adalah dengan inovasi Sabi Back ( Smart BioPackaging) berbahan dasar nanopartikel perak-L Sistein- dan Sari Buah Murbei. Prinsip kerjanya adalah berdasarkan pH.Peningkatan pH akanterdeteksioleh antosianin sehingga warna sensor Smart Biopackaging akan berubah. Dalam hal ini, warna antosianin yang semula merah akan berubah menjadi hijau hingga kuning.

Keywords :ikan, pH, Sabi- Back


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.