Efisiensi Produksi Padi di Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul

Pinjung Nawang Sari, Hani Perwitasari, Amanda Deby

Abstract


Dengan telah berubahnya pola konsumsi makanan pokok di Kabupaten Gunungkidul dari gaplek ke beras serta tersedianya lahan untuk ditanami padi, maka perlu penelitian efisiensi produksi padi di Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul yang bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor  yangmempengaruhiproduksiusahatanipadi di Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul dan (2) tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomiusahatani padi di Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan metode dasar deskriptif analitis. Lokasi penelitian di Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunungkidul sebagai kecamatan yang jumlah penduduk miskinnya terbesar, tetapi terdapat lahan sawah irigasi, sawah tadah hujan, dan tegalan yang dapat ditanami padi, baik padi sawah maupun gogo. Dari seluruh kecamatan dipilih desa Kenteng kemudian diambil secara acak petani pemilik penggarap 32 orang sebagai responden. Untuk mengetahui faktor produksi efisiensi produksi dianalisis dengan fungsi produksi Stochastic Frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor  yangmempengaruhiproduksiusahatanipadi di Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul yaitu tenaga kerja dan Dencis; (2) Tingkat efisiensi teknisdan harga usahatani padi di Kecaatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul masih dibawah 1,00, masuk pada kategori belum efisien sedangkan efisiensi ekonomi diatas 1,00, tidak efisien.

Keywords: Faktor, Produksi, Efisiensi, Padi, Ponjong


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.