KULITAS FISIK TELUR PUYUH (Coturnix Coturnix Japonica) YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN TANIN

Dwi Harjadi, Roisu Eny Mudawaroch, Rinawidyastuti Rinawidyastuti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanin terhadap kualitas fisik dan lama simpan telur burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019 di Labolatorium Peternakan Terpadu Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini menggunakan larutan tanin dengan konsentrasi 0,3% dan butir telur puyuh sebanyak 42 butir. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan  7 perlakuan  dan ulangan 3dan diubat seara duplo. Parameter pada penelitian ini adalah lama penyimpanan (0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari, 8 hari, 10 hari dan 12 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  perendaman telur puyuh dalam larutan tannin  menunjukkan pengaruh nyata  terhadap  Indeks Putih Telur  dengan rata-rata 0,063, berpengaruh nyata  terhadap  Indeks kuning Telur  dengan rata-rata 0,230,  pengaruh nyata  terhadap  pH  puti telur  dengan rata-rata 9,213, dan tidak berpengaruh nyata  terhadap  pH kuning  Telur  dengan rata-rata 5,166. Kesimpulan  dari penelitian ini adalah  Perendaman telur puyuh menggunakan larutan tanin memberikan pengaruh nyata terhadap parameter penelitian (indeks putih telur, indeks kuning telur, pH putih telur) akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH kuning telur.

Kata kunci: burung puyuh, telur puyuh, tanin, lama penyimpanan

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.