KULITAS FISIK TELUR PUYUH (Coturnix Coturnix Japonica) YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN TANIN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanin terhadap kualitas fisik dan lama simpan telur burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019 di Labolatorium Peternakan Terpadu Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini menggunakan larutan tanin dengan konsentrasi 0,3% dan butir telur puyuh sebanyak 42 butir. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan ulangan 3dan diubat seara duplo. Parameter pada penelitian ini adalah lama penyimpanan (0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari, 8 hari, 10 hari dan 12 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur puyuh dalam larutan tannin menunjukkan pengaruh nyata terhadap Indeks Putih Telur dengan rata-rata 0,063, berpengaruh nyata terhadap Indeks kuning Telur dengan rata-rata 0,230, pengaruh nyata terhadap pH puti telur dengan rata-rata 9,213, dan tidak berpengaruh nyata terhadap pH kuning Telur dengan rata-rata 5,166. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Perendaman telur puyuh menggunakan larutan tanin memberikan pengaruh nyata terhadap parameter penelitian (indeks putih telur, indeks kuning telur, pH putih telur) akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH kuning telur.
Kata kunci: burung puyuh, telur puyuh, tanin, lama penyimpanan
Kata kunci: burung puyuh, telur puyuh, tanin, lama penyimpanan
Refbacks
- There are currently no refbacks.