REVIEW: PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAHAN ALAMI PADA DAGING AYAM POTENSINYA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti, Zulfanita Zulfanita

Abstract


Penambahan ekstrak dari berbagai bahan alami dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan, karakteristik fisik, kimiawi, mikrobiologis maupun sensoris pada daging khususnya daging ayam dalam upaya mendukung pengembangan pangan fungsional. Pangan fungsional merupakan pangan atau minuman yang mengandung komponen baik gizi maupun non-gizi yang dapat meningkatkan status kesehatan dan mencegah penyakit degenerative. Kandungan berbagai senyawa yang bersumber dari bahan alamiĀ  seperti senyawa polifenolik, alicin, flavonoid dan senyawa lainnya yang ditambahkan pada pakan, daging dan produk olahannya dapat mendukung aktivitas antioksidan dalam mengurangi proses oksidasi lipid dalam meningkatkan kualitas daging.

Kata Kunci: daging, ekstrak bahan alami, antioksidan.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.