TEKNOLOGI PENGOLAHAN SILASE IKAN RUCAH SEBAGAI UPAYA PENYEDIAAN PAKAN LOKAL TERNAK ITIK BERKUALITA

Agustin Herliatika, Maijon Purba, Soeharsono Soeharsono

Abstract


Penggunaan pakan ayam komersial dalam kegiatan budidaya itik dapat mengakibatkan peningkatan pada biaya produksi akibat peningkatan biaya pakan. Karawang merupakan wilayah dengan potensi pakan berupa dedak halus (bekatul) sebagai sumber energi yang murah, dan ikan rucah sebagai sumber protein yang terjangkau. Ketersedian ikan rucah dengan harga murah terjadi pada musim tertentu sehingga dibutuhkan penyimpanan ikan rucah saat jumlahnya berlimpah untuk digunakan sebagai simpanan pakan. Salah satu cara penyimpanan ikan rucah yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan teknologi silase ikan. Pembuatan silas ikan dalam kegiatan ini dilakukan dengan menambahkan Lactobacillus sp. dan Saccharomyces cerevisae, serta bekatul sebagai sumber energi. Hasil identifikasi kegiatan menunjukkan kualitas silase ikan-bekatul yang bagus yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi itik dan dapat diperoleh dengan harga yang lebih ekonomis dibandingkan dengan pakan ayam komersial yang biasanya digunakan sebagai pakan itik di lokasi pengamatan.

Kata Kunci: Pakan ayam komersial, pakan itik ekonomis, silase ikan-bekatul.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.