STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA PEPAYA MERAH DELIMA DI KABUPATEN KEBUMEN

Forita Dyah Arianti, Arif Susila, Agustina Prihatin Mugi Rahayu

Abstract


Pepaya merupakan salah satu buah introduksi yang telah lama dikenal berkembang luas di Indonesia. Dalam kehidupan sehari-hari, pepaya sangat dikenal semua lapisan masyarakat. Buah pepaya telah lama dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Buah matangnya sangat digemari sebagai buah meja dan sering dihidangkan sebagai pencuci mulut karena cita rasanya yang enak, kandungan nutrisi dan vitaminnya yang relatif tinggi, serta manfaatnya dalam melancarkan pencernaan. Pepaya merah delima yang lebih kecil ukurannya serta rasanya yang manis dan tahan lama menjadi daya tarik tersendiri di mata masyarakat .Oleh karena itu permintaan akan buah papaya cenderung terus meningkat . Penelitian ini bertujuan untuk : a) mengalisis kesesuaian faktor fisik dan non fisik yang mempengaruhi usaha budidaya papaya Merah delima, b)  dan merumuskan strategi  pengembangan usaha yang tepat  untuk diterapkan petani papaya merah delima. Populasi dalam penelitian ini adalah  25 petani papaya merah delima di kabupaten Kebumen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dandokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan  adalah analisis deskriptif kuantitatif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa : a) factor fisisk yang mempengaruhi usaha budidaya papaya merah delima di daerah penelitian meliputi iklim, tanah,topografi dan dan air sesuai dengan syarat tumbuh papaya merah delima, b) factor non fisik yang mempengaruhi usaha budidaya papaya merah delima meliputi modal, tenaga kerja, pemasaran, penyuluhan pertanian dan teknologi serta petani belum dapat menemukan   pengelolaan lahan yang baik untuk memberantas dan mencegah hama penyakit. Sebagai strategi alternatif dalam mengembangkan usaha budidaya papaya adalah dengan mengikuti pelatihan/bimtek, meningkatkan kualitas produk, memperluas jangkauan pemasaran, melakukan kerjasama dengan sesama petani atau pemerintah, dan mengoptimalkan kegiatan produksi .

Kata Kunci : Pepaya Merah Delima, Strategi pengembangan, Kebumen.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.