DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN AIR TAWAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT

Risqi Fani Anggraeni, Nisa Roffa Al Maidda, Sri Margowati

Abstract


Sumber air melimpah di desa Bojong, kondisi ini menjadikan sebagian besar penduduk memelihara ikan dan menjadikan ikan sebagai mata pencaharian. Berkembangnya agribisnis ikan air tawar merupakan dampak positif di wilayah tersebut. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) dilakukan program kegiatan pengembangan agribisnis ikan air tawar.  Salah satu program kerja yang dirancang adalah diversifikasi olahan ikan. Pemanfaatan teknologi  dalamolahan ikan diterapkanpada produk olahan dan dikelompokkan dalam bentuk olahan basah, olahan kering dan olahan yang berbahan limbah ikan. Beberapa jenis ikan air tawar di kembangbiakkan di desa Bojong  antara lain ikan lele dan nila, kedua jenis ikan tersebut dapat dimanfaatkan menjadi berbagai jenis olahan.Seluruh bagian tubuh ikan dimanfaatkanmulai dari daging, kulit, tulang, dan limbah ikanseperti usus, insang  dan lainnya. Pemanfaatkan seluruh tubuh ikan akan meningkatkan nilai tambah secara ekonomi ikan. Dagingya dapat diolah menjadi berbagai olahan pangan seperti abon, bakso, nugget, kaldu, kaki naga, dan kaldu ikan. Bagian kulitnya diolah menjadi keripik kulit ikan. Tulang ikan digunakan untuk pembuatan kerupuk ikan. Kepala dan limbah ikan dapat diolah menjadi pelet ikan. Peningkatan nilai ekonomi ikan dianalisis dan dihitung menggunakan prinsip ekonomi dalam penghitungan olahan produk. Dengan demikian meningkatnya nilai ekonomi akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

 

Kata Kunci : Olahan ikan, Ekonomi, Masyarakat

 


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189