DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN AIR TAWAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT

Risqi Fani Anggraeni, Nisa Roffa Al Maidda, Sri Margowati

Abstract


Sumber air melimpah di desa Bojong, kondisi ini menjadikan sebagian besar pendudukmemelihara ikan dan menjadikan ikan sebagai mata pencaharian. Berkembangnya agribisnis ikan airtawar merupakan dampak positif di wilayah tersebut. Melalui kegiatan Kuliah Kerja NyataPembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) dilakukan program kegiatan pengembanganagribisnis ikan air tawar. Salah satu program kerja yang dirancang adalah diversifikasi olahan ikan.Pemanfaatan teknologi dalamolahan ikan diterapkanpada produk olahan dan dikelompokkan dalambentuk olahan basah, olahan kering dan olahan yang berbahan limbah ikan. Beberapa jenis ikan airtawar di kembangbiakkan di desa Bojong antara lain ikan lele dan nila, kedua jenis ikan tersebut dapatdimanfaatkan menjadi berbagai jenis olahan.Seluruh bagian tubuh ikan dimanfaatkanmulai daridaging, kulit, tulang, dan limbah ikanseperti usus, insang dan lainnya. Pemanfaatkan seluruh tubuhikan akan meningkatkan nilai tambah secara ekonomi ikan. Dagingya dapat diolah menjadi berbagaiolahan pangan seperti abon, bakso, nugget, kaldu, kaki naga, dan kaldu ikan. Bagian kulitnya diolahmenjadi keripik kulit ikan. Tulang ikan digunakan untuk pembuatan kerupuk ikan. Kepala dan limbahikan dapat diolah menjadi pelet ikan. Peningkatan nilai ekonomi ikan dianalisis dan dihitungmenggunakan prinsip ekonomi dalam penghitungan olahan produk. Dengan demikian meningkatnyanilai ekonomi akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kata Kunci : Olahan ikan, Ekonomi, Masyarakat


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189