PENGUATAN KELEMBAGAAN TIM PENGOLAH PASCA PANEN LELE KWT SUGIH REJEKI DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN DESA KESUGIHAN KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PURWOREJO

Hesti Respatiningsih, Anes Arini, Galuh Aditya, Wakhdan Wakhdan

Abstract


Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk penguatan kelembagaan tim pengolah pascapanen lele KWT Sugih Rejeki Dalam Upaya Pengembangan Produk Unggulan di Desa Kesugihan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Tim Pengolah Kelompok Wanita Tani (KWT) dengan jumlah peserta kegiatan seluruhnya 20 orang. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain adalah: rendahnya motivasi kewirausahaan anggota, belum adanya standarisasi produk olahan, terbatasnya akses kemitraan bidang pemasaran. Untuk memecahkan permasalahan tersebut ditawarkan solusi program kegiatan ini yaitu: 1) perbaikan produksi 2) perijinan usaha, 3) perbaikan pengelolaan keuangan dan administrasi usaha, 4) Program pendampingan produksi dan pemasaran, 5) Penguatan Kemitraan. Metode yang dilakukan melalui ceramah, praktek dan program pendampingan. Hasil yang dicapai diantaranya: terbentuknya tim pengolah pasca panen lele, tersedianya business plan,  peningkatan kemampuan produksi olahan lele dengan tersedianya SOP pengolahan, tersedianya perizinan usaha berupa IUMK dan PIRT, perluasan akses pemasaran, dan perbaikan pengelolaan keuangan dan administrasi usaha.

Kata-kata kunci: akses kemitraan, perbaikan produksi, perijinan usaha, produk unggulan, standarisasi produk olahan.

 



Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189