PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN SARI JAHE (Zingiber officinale Rosc.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA TELUR; DAGING DAN DARAH BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix Japonica)

Rinawidiastuti Rinawidiastuti, Lukman Fadhiliya, Hanung Dhidhik Arifin

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi sari jahe terhadap burung puyuh, baik dari kandungan kolesterol telur, daging serta darah dan meningkatkan kualitas produk burung puyuh yang lebih sehat, aman untuk dikonsumsi bagi kesehatan manusia. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan serta 5 ternak untuk tiap ulangannya.  Perlakuan penelitian adalah dengan menambahkan sari jahe sebanyak 0, 5, 10, 15, 20 dan 25% ke dalam 500ml air minum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolesterol baik pada telur, daging dan darah puyuh menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penambahan sari jahe dalam air minum berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol darah, daging dan telur burung puyuh.

Kata kunci:  air minum,burung puyuh, sari jahe, kolesterol


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189