CEMILAN SEHAT UNTUK TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI

Sri Slamet, Ramadhona )Ramadhona, Agustina Nur Palupi

Abstract


Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan, praktek pembuatan cemilan sehat dan cara mencuci sayur yang benar. Pengabdian ini ditujukan kepada orang tua anak didik TK Islam Mardisiwi Surakarta, para warga, pelopor masyarakat dan pengurus Posyandu RW XI Pajang, Surakarta. Metode penyuluhan kesehatan diberikan berupa talkshow, praktek dalam membersihkan bahan makanan yang baik dan benar sebelum diolah, serta memberikan visualisasi tentang mengolah bahan makanan sehat yang akan diolah. Hasil dari penyuluhan tersebut adalah cemilan sehat untuk anak sangat berpengaruh terhadap jasmani anak. Cemilan sehat akan membantu dalam pemenuhan asupan gizi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak. Selain itu, cemilan sehat untuk anak dapat membentuk karakter anak. Hal in berkaitan dengan rohani anak, bahwa secara tidak langsung dan tidak terlihat, makan dapat mempengaruhi kerohanian anak. Pengaruh makanan yang didapat melalui cara yang halal dan thoyyib atau baik akan berdampak pada karakter anak, begitupun sebaliknya. Simpulan dari kegiatan ini adalah para perserta telah memahami pentingnya dan manfaatnya dari cemilan sehat untuk tumbuh kembang anak yaitu jasmani dan rohani, telah mampu membuat puding buah kaya rasa, serta dapat mempraktekkan mencuci sayuran dengan baik dan benar.

Kata Kunci: Cemilan, asupan, gizi


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189