STANDARDISASI EKSTRAK RIMPANG LEMPUYANG GAJAH (ZINGIBER ZERUMBET SMITH)

Dedi Hanwar, Oki Elisafitri, Andi Suhendi

Abstract


Lempuyang gajah (Zingiber zerumbet Smith) merupakan tanaman obat yang bermanfaat sebagai antiinflamasi, obat sakit perut, dan obat nafsu makan. Untuk menjamin keseragaman khasiat dan kualitas dari ekstrak rimpang lempuyang gajah maka perlu dilakukan standardisasi ekstrak. Standardisasi ekstrak meliputi parameter non spesifik dan spesifik. Standardisasi ekstrak rimpang lempuyang gajah menghasilkan kadar pada parameter non spesifik yang meliputi susut pengeringan, bobot jenis, kadar air, kadar abu, kadar abu tidak larut asam dan kadar abu larut asam berturut-turut adalah 11,67 ± 0,92% b/b; 1,00 ± 0,09 g/mL; 9,33 ± 0,94% b/b; 35,18 ± 3,22% b/b; 14,47 ± 2,63% b/b dan 20,71 ± 5,81% b/b dan menghasilkan kadar pada parameter spesifik meliputi senyawa terlarut dalam pelarut air dan etanol berturut-turut adalah 1,23 ± 0,08% b/b dan 13,21 ± 1,04% b/b. Identifikasi organoleptis berupa ekstrak kental, berwarna coklat, dan aromatik dengan pola kromatogram menunjukkan adanya zerumbon pada ekstrak lempuyang gajah dengan kadar 2,53 ± 0,24% b/b dan positif mengandung terpenoid, flavonoid, dan alkaloid.

Kata Kunci : Standardisasi, Zingiber zerumbet Smith, lempuyang gajah.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189