PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KENIKIR TERHADAP LAMA SIMPAN DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING BURUNG PUYUH

Fitra Eko Saputro, Rinawidiastuti Rinawidiastuti, Roisu Eny Mudawaroch

Abstract


Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh tepung daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) serta lama
penyimpanan daging terhadap organoleptik daging burung puyuh (Cortunix cortunix Japonicum).
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapang Universitas Muhammadiyah Purworejo dan uji
organoleptik di Desa Seren. Burung puyuh betina sebanyak 120 ekor ditempatkan dalam 24 petak
kandang. Bahan yang digunakan adalah tepung daun kenikir (TDK) dan pakan komersil. Metode
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan faktor pertama yaitu pemberian
tepung daun kenikir dengan konsentrasi S0 (0%), S1 (5%), S2 (10%) S3 (15%) S4 (20%) dan S5 (25%)
serta faktor kedua yaitu faktor penyimpanan dengan lama simpan yaitu 0, 1, 2, 3 dan 4 minggu. Parameter
yang diamati adalah warna, bau, rasa, tekstur dan kesukaan daging burung puyuh. Hasil penelitian
menunjukkan pemberian tepung daun kenikir tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap warna, bau, rasa,
tekstur dan kesukaan, sedangkan hasil penelitan terhadap lama simpan berbeda nyata (P<0,05) tiap
parameter. Tepung daun kenikir tidak memberikan dampak yang signifikan (P>0,05) terhadap kualitas
daging, sedangkan lama simpan daging dapat menurunkan nilai organoleptik (P<0,05). Semakin lama
waktu penyimpanan daging, maka semakin rendah nilai nutrsi yang terdapat dalam daging
Kata kunci: Puyuh, Daging, Tepung Daun Kenikir, Lama Simpan, Organoleptik

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189