PENGARUH PEMBERIAN SARI JAHE DAN LAMA SIMPAN TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR PUYUH

Septa Dwi Kurniawan, Rinawidiastuti Rinawidiastuti, Roisu Eny Mudawaroch

Abstract


Telur merupakan bahan pangan yang mudah rusak dengan kualitas fisik yang rendah. Upaya yang
dilakukan guna memperbaiki kualitas telur puyuh adalah menggunakan sari jahe. Tujuan dari penelitian
ini adalah mengetahui pemberian sari jahe dan lama simpan terhadap kualitas fisik telur burung puyuh.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian
Universitas Muhammadiyah Purworejo. Bahan yang digunakan yaitu 224 telur puyuh, sari jahe dan
pakan komersial QL-PP3-B. Metode yang digunakan adalah eksperimental menggunakan rancangan
acak lengkap faktorial. Faktor yang digunakan yaitu pemberian sari jahe serta faktor lama simpan pada
suhu ruang dengan 7 perlakuan 4 ulangan dengan faktor level pemberian jahe (0%, 6%, 12%, 18%, 24%,
30%, 36%) dan lama simpan (0, 5, 10, 15 hari). Parameter yang diukur yaitu indeks telur, warna kuning
telur, pH kuning telur dan pH putih telur. Hasil penelitian pemberian sari jahe dalam air minum burung
puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap parameter penelitan (indeks telur, warna kuning telur,
pH kuning telur dan pH putih telur) tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lama simpan telur
(warna kuning telur, pH kuning dan pH putih telur). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian
sari jahe mempengaruhi lama simpan telur dikarenakan zat antioksidan yang terkandung dalam jahe.
Kata kunci : Puyuh, Telur, Sari Jahe, Lama Simpan

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189