PEMBUATAN PERMEN JELI HERBAL MENGGUNAKAN EKSTRAK STEVIA, KAPULAGA, DAN JERUK NIPIS

Widi Prihatmoko, Nandalia Firastika, Faradila Ardhining Tyas, Kun Harismah

Abstract


Permen jeli termasuk jenis permen yang paling diminati oleh masyarakat. Permen jeli biasanya menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya. Gula pasir apabila dikonsumsi secara berlebihan akan mengakibatkan diabetes. Gula pasir dapat diganti dengan pemanis non kalori, salah satunya pemanis alami yaitu daun stevia. Daun stevia mengandung senyawa steviosida sekitar 6-18 % dan tingkat kemanisannya setara dengan 300 kali gula pasir. Selain stevia bahan herbal yang dapat ditambahkan yaitu jeruk nipis dan kapulaga. Kapulaga termasuk tanaman yang mempunyai aroma dan rasa yang khas, biasanya dipakai untuk bumbu masakan dan obat herbal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat permen jelly herbal dengan substitusi pemanis stevia dan uji organoleptik serta kadar air permen jeli. Penelitian ini menggunakan metode RAL satu faktor. Pembuatan permen jeli diawali dengan mengekstrak daun stevia melalui proses maserasi menggunakan pelarut aquades. Hasil ekstraksi stevia dipakai sebagai pemanis dengan perbandingan antara gula pasir dan stevia masing-masing 1:0, 1:1, 1:3, 1:5 kemudian ditambah jeruk nipis dan kapulaga. Uji organoleptik meliputi warna, rasa, tekstur, dan aroma permen jeli kemudian uji kadar air menggunakan oven. Hasil penelitian pembuatan permen jeli menunjukkan bahwa dengan uji organoleptik rata-rata responden suka dengan rasio permen jeli 1:0 dan 1:1. Hasil uji kadar air rata-rata dari penelitian yaitu 26,3925 %.

Kata kunci: gula pasir, kapulaga, pemanis, permen jelly, stevia

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN: 2621-0584
p-ISSN: 2407-9189