Pemanfaatan Ampas Kelapa Menjadi Krupuk Yang Sehat dan Bergizi, Desa Ketawangrejo,Grabag,Purworejo

Yuda -, Kiswari -, Destian -, Riski -, Ridhwani -, Indra -, Riris -, Nanda -, Ira -, Syifa -

Abstract


Sumber daya alam adalah sumber daya yang diperoleh dari alam dan dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Sumber daya alam yang berlimpah jika tidak dikelola dengan baik maka akan menjadi sia sia. Ampas kelapa merupakan hasil sampingan dari pengolahan kelapa yang bertujuan untuk mendapatkan sari kelapa. Kerupuk ampas kelapa masih asing di tengah masyarakat, sebab Kerupuk ampas kelapa memang belum banyak diketahui masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pembuatan kerupuk yang berbahan ampas kelapa telah dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2025 bertempat di depan masjid Al Ikhsan Desa Ketawangrejo, Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk memanfaatkan sumberdaya yang ada. Pelatihan pembuatan kerupuk dari ampas kelapa di Desa Ketawangrejo dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2025, tepatnya dihari senin pukul 14:00-16:30. Pelatihan ini dihadiri sebanyak 38 peserta yang terdiri dari mahasiswa KKN sebanyak 10 peserta, dari masyarakat Desa Ketawang sebanyak 28 peserta. Dalam kegiatan pelatihan pembuatan kerupuk dari ampas kelapa ini ada beberapa acara yaitu: 1.) Pembukaan 2.) Pemaparan Materi 3.) Pelatihan 4.) Penutup. Kegiatan pelatihan sangat relevan dilaksanakan di Desa Ketawangrejo, dikarenakan banyaknya bahan baku yang digunakan untuk membuat kerupuk dan juga sebelumnya belum pernah dilakukan pelatihan serupa

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.