SOSIALIASAI PEMBANGUNAN PERTANIAN BERKELANJUTAN DENGAN MEMBUAT PUPUK ORGANIK CAIR INTEGRASI EMBER TUMPUK DI DESA ROWOREJO

Dicky Candra Iswara, Fahmi Aqil Ikhsanul Amal, Ahmad Kabirullah, Dian Wijayanti, Leni Widiastuti, Dwi Astrin Anggraeni, Rahma Hofifah, Latief Ryan Hidayat Pratama Putra, Fauzi Sudrajat, Aji Syukron Ma’mun

Abstract


Rutin mengkonsumsi sayur dan buah sangatlah bermanfaat bagi tubuh kita. Namun, di sisi lain masyarakat belum mampu untuk mengolah sampah sampah sayur dan buah tersebut dengan baik. Pada umumnya sampah hanya dibiarkan di tempat sampah hingga membusuk. Sampah-sampah tersebut sebenarnya bisa dimanfaatkan sehingga memiliki nilai ekonomis dengan dijadikan pupuk organik cair (POC). Tujuan kegiatan ini ialah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) guna pengurangan sampah sayur dan buah. Kegiatan pelatihan ini di ikuti oleh ibu ibu PKK desa Roworejo, kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo. Pelaksanaan kegiatan pembuatan pupuk organik cair berbasis sisa sayur dan buah dalam program KKN dimulai dengan tahap sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat setempat. Mahasiswa KKN akan mengadakan pertemuan dengan warga untuk menjelaskan pentingnya pengelolaan sampah organik dan manfaat pupuk organik cair dalam pertanian.. Berdasarkan hasil yang telah di simpulkan, peserta pelatihan memiliki memiliki pemahaman mengenai cara pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) guna mengurangi sampah sayur dan buah.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.