INDEK PUTIH TELUR DAN KUNING TELUR DENGAN PERLAKUAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MENGKUDU DAN LAMA SIMPAN TELUR BURUNG PUYUH (Coturnic coturnik javonica)

Taufiq Miftahudin, Roisu Eny Mudawarocha, Jeki M.W. Wibawanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun mengkudu yang dicampur pada pakan konsentrat terhadap Indeks putih telur dan Indeks Kuning Telur. Penelitian ini menggunakan burung puyuh betina umur 4 minggu sebanyak  100 ekor. Pakan yang diberikan adalah konsentrat komersil dan dan tepung daun mengkudu. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 5 × 5 yaitu terdiri dari 5 perlakuan pemberian tepung daun mengkudu 5 kali periode lama simpan dan setiap perlakuan diulangan 4 kali. Hasil penelitain ini adalah pemberian tepung daun mengkudu menunjukkan tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) sedangkan lama penyimpanan pada suhu kamar pengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur buyung puyuh. Penurunan kualitas putih telur paling banyak terjadi pada minggu ke-3 dan ke-4, hal ini terjadi karena semakin lama telur disimpan maka kualitas putih telur akan menurun. Hasil analisis anova pemberian tepung daun mengkudu menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) dan lama simpan pada suhu kamar menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung daun mengkudu telur puyuh tidak berpengaruh nyata terhadap indeks putih telur dan indeks kuning telur dan lama simpan telur berpengaruh nyata terhadap indeks putih telur dan indeks kuning telur. Saran penelitian ini adalah perlu ada penelitian lebih lanjut tentang pemberian tepung daun mengkudu pada parameter yang lain.

Kata kunci : Indek putih dan kuning telur, tepung daun mengkudu, lama simpan


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.