PREFERENSI KONSUMEN LEMPOK DURIAN DI KOTA PONTIANAK

Anita Suharyani, Eva Dolorosa, Imelda Imelda, Shenny Oktoriana

Abstract


Durian merupakan salah satu buah khas Indonesia yang memiliki rasa dan aroma yang khas. Kalimantan khususnya Kalimantan Barat merupakan salah satu sentra penghasil durian terbaik di Indonesia. Ketersediaannya yang melimpah membuat banyak produk olahan buah durian salah satunya adalah lempok durian. Di Kota Pontianak lempok durian menjadi produk yang digemari masyarakat serta merupakan produk andalan yang biasa dijadikan buah tangan sehingga tidak dapat dipungkiri bahwa permintaan lempok durian semakin meningkat. Semakin meningktanya permintaan akan produk ini, maka produsen dituntut untuk bisa membuat produk yang sesuai dengan keinginan konsumen dengan memperhatikan atributnya. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini adalah kekenyalan, harga, kemasan, netto, ukuran, tingkat kemanisan, dan keawetan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap lempok durian di Kota Pontianak dan mengetahui atribut yang paling disukai konsumen lempok durian di Kota Pontianak. Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan metode non probability sampling accidental. Berdasarkan hasil analisis, konsumen menyukai lempok durian yang kenyal, tahan sampai lebih dari satu bulan, rasa tidak terlalu manis, harga kurang dari Rp150.000/kg, dikemas kecil-kecil, dikemas dalam box kertas bersablon dan nettonya kurang dari 0,25 kg per kemasan. Sedangkan tingkat atribut yang dianggap paling penting bagi responden adalah tingkat kekenyalan dengan tingkat kepentingan sebesar 17,586% yang diikuti oleh atribut keawetan, tingkat kemanisan, harga, ukuran, kemasan, dan netto

Keywords : Preferensi Konsumen,Lempok Durian, Konjoin


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.