KAJIAN SOSIAL EKONOMI DAN KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA TANI DI PROPINSI RIAU

Fahmi Wiryamarta Kifli, Jangkung H Mulyo, Sugiyarto Sugiyarto

Abstract


Pangan merupakan kebutuhan dasar individu, karena itu pemenuhan pangan merupakan bagian dari hak asasi manusia. Ketahanan pangan menjadi isu sentral serta merupakan fokus utama dalam pembangunan pertanian. Ketahanan pangan juga merupakan pilar bagi eksistensi dan kedaulatan suatu bangsa, oleh karena itu kebijakan pembangunan haruslah berupaya untukmewujudkan stabilitas pangan dan ketahanan pangan nasional.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan dan kondisi sosial ekonomi rumahtangga tani di Propinsi Riau. Metode penelitian menggunakan analisis regresi berganda model multinomial logit, selain itu juga dilakukan analisis deskriptif terkait sisi penghidupan (livelihood) diantaranya mata pencaharian, pangan dalam rumahtangga tani, maupun modal sosial dalam masyarakat. Responden akan dipilih melalui random sampling method pada wilayah dengan aktivitas pertanian sebagai mata pencaharian utama di Propinsi Riau. Diduga ketahanan pangan rumahtangga di Propinsi Riau dipengaruhi oleh usia, jumlah anggota rumahtangga,pendapatan (baik usahatani maupun pendapatan total), harga-harga pangan, harga daging ayam, harga barang konsumsi baik itu barang komplementernya maupun juga barang substitusinya, keikutsertaan dalam kelompok tani, dummy partisipasi pada kelompok tani dan dummy pinjaman tanpa agunan merupakan proxy untuk faktor modal sosial. Variabel ini menunjukkan faktor kepercayaan (trust) yang ada antar anggota masyarakat.

Keywords :  pangan, livelihood dan ketahanan pangan


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.