PERCEPATAN BERAHI PADA SAPI BALI DARA MELALUI PEMBERIAN KONSENTRAT DENGAN LEVEL PROTEIN YANG BERBEDA

Trianta tahir, Herry Sonjaya, Asmuddin Natsir

Abstract


Sebuah studi yang dilakukan untuk menilai efek dari protein konsentrat dengan tingkat yang berbeda pada penampilan pertama berahi dan intensitas berahi di sapi Bali.Materi penelitian ini adalah 30 sapi Bali berusia rata-rata 2 tahun. Desain penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dan analisis deskriptif dengan tiga perlakuan dan 10 ulangan terdiri dari: P1 = Protein mentah (10%), P2 = Crude Protein (12%) dan P3 = Crude Protein (14%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 dan P3 perbedaan yang sangat signifikan (P <0,01) dibandingkan P1 pada percepatan berahi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa intensitas berahi pada P3 lebih tinggi dari P1 dan P2.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan protein kasar 14% lebih baik dalam percepatan berahi dan meningkatkan intensitas berahi di sapi Bali.

Keywords: Kecepatan berahi, intensitas berahi, protein kasar, konsentrat, Sapi Bali dara


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.