PERAN KELOMPOKTANI DALAM DISEMINASI PEMANFAATAN KULIT KOPI SEBAGAI KOMPONEN PAKAN SAPI PERAH DI KABUPATEN SEMARANG

Iswanto Iswanto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendiseminasikan inovasi pemanfaatan kulit kopi sebagai pakan alternative ternak sapi perah.  Kegiatannya dilaksanakan pada Maret  sampai Desember 2016 di Dukuh Indrakila, Desa Lerep, Kecamatan  Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Pada saat musim kemarau tiba sebagian besar peternak di Jawa Tengah mengalamai kekurangan pakan.  Guna mencukupi kekurangan pakan tersebut  salah satunya dilakukan  pembuatan fermentasi kulit kopi dengan melibatkan kelompok tani, mengingat di Dukuh Indrakila, Desa Lerep Kecamatan Ungaran Barat pada saat panen kopi, kulit kopi hanya dibakar dan digunakan untuk pupuk tanaman. Hasil dari kegiatan pada tahun 2016 adalah peran serta kelompok tani dalam pembuatan kulit kopi fermentasi  direspon positip,  sebagai pakan alternative,  dapat digunakan sebagai pakan ternak sapi perah, guna mencukupi kekurangan pakan, terutama pada saat musim kemarau tiba. Seiring dengan perkembagan teknologi, pada tahun kegiatan berjalan (tahun 2016), petani  dalam proses pengolahannya masih bersifat sederhana hanya ditumbuk, sehingga kulit kopi masih bisa difermentasi hasilnya digunakan  untuk pakan ternak. Akan tetapi setelah dievaluasi ke lapangan  waktu dekat ini (tahun 2020), sudah berhenti, dikarenakan pengolahan kulit kopi dilakukan dengan mesin/diselep di luar desa,  sehingga kegiatan pengolahan  limbah kulit kopi di Dukuh Indrakila, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang  sementara berhenti.  Kelompok mau memulai lagi karena di Desa Indra Kila sekarang sudah tersedia mesin selep yang bisa dioperasionalkan untuk menghancurkan kulit kopi.

Kata Kunci : Peran Kelompok Tani,  Diseminasi,  Pemanfaatan Kulit Kopi

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.