KAJIAN PUSTAKA PENGARUH KONSUMSI β KAROTEN TERHADAP KUALITAS WARNA KUNING TELUR BURUNG PUYUH

Rinawidiastuti Rinawidiastuti, Lely Apriani, Dedy Kurniawan

Abstract


Peningkatan konsumsi telur puyuh dipengaruhi kualitas fisik telur yang ada di pasaran. Kualitas telur tersebut meliputi eksterior dan interior telur. Kualitas fisik telur tersebut dipengaruhi oleh nutrisi pakan, strain unggas, manajemen, lama simpan dan penyakit. Pembuatan pakan dengan bahan yang mudah didapat, murah serta mudah penerapannya akan sangat membantu peternak dalam mencukupi kebutuhan ternaknya. Tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki kualitas fisik dari telur antara lain adalah daun mengkudu dan daun kenikir. Daun mengkudu
mengandung β karoten juga mengandung zat aktif yaitu senyawa flavonoid yang berfungsi untuk antibakteri, antioksidan dan antibiotik alami serta mengandung xeronine, sedangkan daun kenikir selain β karoten juga mengandung bioaktif yaitu saponin, alkaloid, steroid, fenol, minyak atsiri, flavonoid, terpenoid dan tanin. Berdasarkan zat yang terkandung dalam tepung daun mengkudu dan daun kenikir, maka dilakukan kajian hasil penelitian keduanya yang digunakan sebagai bahan
pakan suplementasi pada pakan komersial burung puyuh. Tujuan dari pengkajian hasil peneliti sebelumnya diharapkan dapat memberikan informasi terkait dengan pengaruh konsumsi β karoten dan pemanfaatan tepung daun mengkudu (TDM) serta daun kenikir (TDK) terhadap warna kuning telur pada burung puyuh.


Kata Kunci: β karoten,puyuh, telur, daun mengkudu, daun kenikir, kuning telur.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.