IDENTIFIKASI PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA CABAI RAMAH LINGKUNGAN DI KABUPATEN DEMAK

Aryana Citra Kusumasari, Seno Basuki

Abstract


Cabai merupakan salah satu komoditas subsektor hortikultura strategis yang bernilai ekonomi tinggi. Seiring perubahan gaya hidup dan pola konsumsi masyarakat yang semakin dinamis, menuntut penyediaan bahan pangan yang aman dikonsumsi. untuk menghindari timbulnya berbagai masalah dalam budidaya tanaman cabai, terutama terhadap keamanan produk dan lingkung an, perlu dilakukan usaha budidaya cabai merah secara benar. Dengan upaya-upaya yang dilakukan secara benar ini diharapkan usaha budidaya tanaman cabai dapat dilakukan secara berkelanjutan dan produknya aman untuk konsumsi. Salah satunya dengan cara menerapkan teknologi budidaya ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan teknologi budidaya cabai ramah lingkungan yang dilakukan dengan metode survey secara random purposive terhadap petani di Kabupaten Demak pada tahun 2015. Hasil menunjukkan bahwa beberapa komponen teknologi budidaya ramah lingkungan teridentifikasi sebagai berikut: (1) Persemaian sehat dan penanaman border termasuk dalam kategori rendah, (2) Pengendalian kultur teknis termasuk dalam kategori sedang, (3) Pengendalian hayati termasuk dalam kategori rendah, (4) Pemupukan
termasuk dalam kategori sedang, dan (5) Penggunaan pestisida kimia termasuk dalam kategori sedang. Oleh karena itu, komponen teknologi budidaya cabai ramah lingkungan sangat direkomendasikan untuk dapat diterapkan di Kabupaten Demak agar dapat menjadi penghasil cabai yang dapat diandalkan dari segi kuantitas dan kualitas.


Kata Kunci: Cabai, ramah lingkungan, Demak.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.