KARAKTERISTIK BUAH MANGGA GOLEK MUSTIKA DARI DESA TEGAL GUNUNG KECAMATAN BLORA KABUPATEN BLORA

Dwi Nugraheni, Dyah Haskarini, Intan Gilang Cempaka

Abstract


Mangga (Mangifera indica) atau mempelam adalah nama sejenis buah yang termasuk ke dalam marga Mangifera dan suku Anacardiaceae. Buah mangga sebagai bahan makanan terdiri dari 80% air dan 15 sampai 20% gula serta berbagai macam vitamin, antara lain vitamin A, vitamin B1,
vitamin B2, dan vitamin C. Salah satu jenis mangga yang digemari masyarakat karena daging buahnya sangat tebal, lunak tak berserat dan berwarna kuning kemerah-merahan saat telah masak adalah mangga golek. Buah ini memiliki rasa yang manis dan berbau harum serta kaya akan vitamin E, serat dan zat-zat lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Kajian tentang karakteristik buah mangga golek dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Desember 2019. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui karakter dari buah mangga golek Kartika asal Kabupaten Blora. Hasil karakterisasi buah mangga golek dari Kabupaten Blora adalah sebagai berikut; bentuk buah bulat panjang dengan berat 792,01 – 916,97 g, warna kulitnya 143 B (green group) dan 34 A (orange-red group). Adapun mengenai daging buahnya, berwarna kombinasi (merah orange merata), tebal 3 – 3,2 cm dengan rasa manis segar serta berserat halus. Kandungan gizi mangga golek Mustika yang meliputi kadar gula, karbohidrat, dan air berturut turut adalah 21,30g, 30,85g, dan 66,53g, dengan prosentase yang dapat dimakan 85%.

Kata kunci: mangga golek, karakterisasi, daging buah, kandungan gizi.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.